Питер и окрестности. Крепость Орешек и Шлиссельбург

Как обычно, рано утром, когда еще было не особо жарко, мы сели на электричку и доехали до платформы «Петрокрепость» , далее в надежде посетить Крепость Орешек.. 

Крепость Орешек

Крепость Орешек

     
     
Станция «Петрокрепость» _  

Собственно, крепость Орешек уже виднелась на острове Ореховый, и до него всего лишь осталось добраться.

     
  _  
Ещё фотографии из Крепости>>    

Но на причале, кроме отдельно стоящих рыбаков, никого с лодками не было. Оказывается, здесь уже давно не ходят катера до крепости, а если и ходят то только по выходным. Забегая вперед, скажу, что экскурсионный катер ходит от причала в Шлиссельбурге довольно регулярно.

     
  _  
     

Но на данный момент и Шлиссельбург был на совсем другой стороне Ладоги и виднелся издалека. 
Почти потеряв надежду, мы пошли на электричку (которая тоже ходит совсем не часто) чтобы вернуться Питер. По пути встретили тётушку, которая посоветовала нам пройти вдоль берега и поискать моторку…. Ну так мы и сделали. И на самом краю деревне, услышали голоса что-то отмечавших мужичков, сидящих в бане))) … И как же было приятно узнать, что один из них готов оторваться от празднования, и отвезти нас на остров практически за символическую плату. 
И вот мы на старенькой и шустрой моторке уже бороздим воды холодной и как всегда, неспокойной Ладоги. 

Высадились мы на остров Ореховый отнюдь не с парадной стороны.

     
  _  
Ещё фотографии из Крепости >>    

Но в итоге, обойдя по берегу попали и в саму крепость, которая на своём веку повидала не мало войн, пережила и множество смутных и кровавых времен. И всё это хранят до сих пор многие стены и здания внутри крепости. 

Здесь переплелись времена войн со Шведами и времена Петра 1 и смутное время Революции, и тяжелейшее время Второй Мировой. 
                              

     
  _  
Ещё фотографии из Крепости>>    

Своё название Крепость получила от названия острова, на котором и была основана ещё при внуке Александра Невского — Юрие Даниловиче в 1332г.. 
Крепость не раз подвергалась нападению со стороны Шведов. в 1611 году крепость была взята измором после почти девятимесячной осады. И была названа Шведами как Нотербург (Ореховый город). 

Но в ходе Северной войны русские войска осадило крепость. И под руководством Бориса Шереметьева был начат штурм, в котором участвовал лично Пётр 1. Крепость была взята. Тогда же крепость  была переименована в Шлиссельбург  — «ключ-город». 

Немного позже, с  постройкой Кронштадта, в  1703 году, крепость потеряла свое военное значение и была преобразована в политическую тюрьму. 

<—- > 
В ходе Воторой Мировой  крепость очень сильно пострадала. В 1941—1943 гг. в течение 500 дней небольшой гарнизон из бойцов 1-й дивизии войск НКВД и моряков 409-й морской батареи Балтийского флота оборонял крепость от немецких войск, которым не удалось переправиться на правый берег Невы, замкнуть кольцо блокады Ленинграда и перерезать дорогу жизни.  Героическим защитникам крепости посвящён мемориальный комплекс, открытый 9 мая 1985 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.