Древний Херсонес-Таврический. (Крым. часть 5)

Древний Херсонес-Таврический

…Пора выдвигаться вдоль побережья, по старой дороге, в сторону Ялты.

Но, случайно замечаем, что дорога лежит не так далеко от еще одного символа Севастополя, но уже античных времен, древнего города Херсонес. Сюда мы и заезжаем. Найти дорогу по Навигатору не составит труда, но заблудится теоретически, можно, тк в центре много улочек и переулков, иногда ведут не совсем туда, куда показывает навигатор 😊

Руины города, основание которого уходит далеко в века (400 ые года до нашей эры), крепостных стен являются заповедником, расположенных на крутом берегу Черного моря и Севастопольской бухты.

Вход на территорию бесплатный, режим работы с 10 до 19. При желании, можно взять экскурсию, и вам очень интересно и подробно расскажут об этом древнем городе и всех постройках.

Но мы решили просто прогуляться. Близость моря, потрясающий восстановленный Владимирский собор, поле с цветущими маками, рожью, остатки античной архитектуры невольно переносят в «те» далекие времена.

Немного истории

Как я отметил, Херсонес Таврический – это древний город-государство, который был основан выходцами из Гераклеи приблизительно в 422-421 годах до нашей эры. Название города обусловлено его географическим положением и в переводе с древнегреческого означает полуостров, а определение «таврический» город получил, благодаря воинственным племенам тавров, которые жили в соседней горной местности. Херсонес Таврический был основан на Гераклейском полуострове между двумя бухтами, ныне западная оконечность этой местности носит название мыс Херсонес

Владимирский собор в Херсонесе считается одной из главных православных святынь города Севастополь, по приданию он был построен в честь киевского князя Владимира, который в 988 году принял крещение в Херсонесе Таврическом, после чего крещение приняла вся Русь.

Идея строительства собора принадлежит вице-адмиралу А. Грейгу, который после обнаружения на месте древнего Херсонеса христианских храмов подал прошение царю. В 1859 году проект строительства собора, составленный академиком Д. Гриммом, был принят.

В годы Великой Отечественной войны с фашистской Германией собор значительно пострадал от взрыва. Служба в храме возобновилась только в 1992 году. После 1999 года в храме начались восстановительные работы и сегодня Владимирский собор – это одна из самых крупных православных святынь, памятник крещению Руси , которой Крым может гордиться.

. (по материалам сайта vseokryme.ru/ )

 

Продолжаем прогулку

 

Сидя на краю высокого обрыва, когда за спиной древний Херсонес, а на другом берегу – современный Севастополь, понимаешь, что ты на границе времен и эпох. Что море хранит тайны этих мест, а нам открывает то, что мы должны увидеть и почувствовать.

Тем, кто сюда приедет, здесь можно гулять очень долго, бродить, сидеть на краю обрыва или на белых камнях прямо на берегу моря. Нам оказалось очень мало и пары часов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.