Усадьба Храповицкого. Муромцево. Владимирская область.

Очень давно хотели заехать в это уникальное место. очень часто почему-то, проезжали его мимо.

И вот, наконец-то, находясь во Владимире, появилась  спонтанная возможность, заехать в село Муромцево. И самим воочую увидеть эту уникальную усадьбу, а точнее то, что от нее осталось.

Усадьба Храповицкого в Муромцеве — уникальная для  России достопримечательность. Связанная с историей России. Конечно, ее нынешнее плачевное состояние огорчает. Но возможно, что через несколько лет все изменится, если до конца всё не развалиться.

История села и рода Храповицких

Сельцо Муромцево (так в дореволюционной России назывались населенные пункты без церкви), расположенное в Судогодском уезде Владимирской губернии с XVII века принадлежало старинному дворянскому роду Хоненевых. В начале XVIII века оно перешло во владение другого дворянского рода – Храповицких. Это случилось после того, как Екатерина Александровна Хоненева венчалась с Иваном Семёновичем Храповицким, занимавшим пост сначала нижегородского, а затем петербургского губернатора.

По наследству село перешло к полковнику Лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка Семену Ивановичу Храповицкому, а с 1884 года владельцем земель Муромцева стал его сын Владимир Семенович Храповицкий (он также впоследствии стал полковником Лейб-гвардии Гусарского полка), который и затеял масштабное строительство.

Замок Храповицкого при советской власти

Пожить в усадьбе, обустроенной с такой любовью и вкусом, Храповицкие долго не смогли – случилась революция 1917 года. Дворянин понимал, что риск разграбления дворца очень велик, поэтому решил описать все имущество и в добровольном порядке передал его государству.

Усадьба в современной России

В 2000-х годах усадьба Храповицкого в Муромцеве стала популярным местом не только у местных бомжей и молодежи, которые периодически устраивали там посиделки, но и у туристов, которые приезжали посмотреть на необычное здание со всех уголков Центральной России. К сожалению, не все вели себя цивилизованно, что только ухудшило состояние главного дома.

Как добраться

Добраться до усадьбы не составить никакого труда. Из Владимира выезжаем в сторону Мурома, а дальше, сворачиваем на Судогоду. И буквально через несколько км село Муромцево. А здесь вы уже не потеряетесь. Усадьбу и строения усадьбы, не смотря на то, что они находятся на большой территории, проехать очень сложно.

Все фотографии, в этом посте имеют геотег, чтобы Вы могли просмотреть карту более подробно. Просто нажмите на любое понравившееся фото, справа на карте увидите точное местоположение 🙂

использованы материалы Википедии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.